22.07.2012 03:00
0
599

Путь на пользу. К 225и-летию Великого путешествия Екатерины II в Севастополь, Новороссию и Крым

 22 июля 2012г. прошла Российско-украинская конференция " Путь на пользу. К 225и-летию Великого путешествия Екатерины II в Севастополь, Новороссию и Крым" проводимой Институтом стран СНГ- Константином Затулиным, Севастопольской городской администрацией- Владимиром Яцубой, Институтами стран СНГ Украины и Севастополя при помощи Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и народного депутата Украины Павла Лебедева.
- Для нас в России, и, я надеюсь, на Украине, Екатерина является национальным героем. Не русская по национальности, и, тем не менее, православная императрица, лучше, чем наши соотечественники понимавшая и смотревшая вперед- отметил директор Института стран СНГ. К.Ф. Затулин.
- Два месяца назад, встречаясь с Константином Федоровичем Затулиным , я внес предложение возобновить ту большую работу, которая в 1988-1989 годах была начата, по возрождению заслуг Потемкина и Екатерины Второй на территории Юга России - нынешней Украины - сказал глава администрации.В.Г. Яцуба.

Сказанное председателем СГГА . В.Г. Яцубой исторически справедливо и праведно в отношении России, и мы должны признать, что впервые на конференции с темой о Екатерине Второй, основательнице Севастополя, присутствовал чиновник такого ранга.
На конференции присутствовала Тамара Эссин-директор библиотеки им.Толстого, правда теперь это называется так: Централизованная библиотечная система для взрослых г. Севастополя. И выглядела эта дама как истинный патриот РУССКОГО СЕВАСТОПОЛЯ и просила литературу по Великому путешествию Екатерины Второй. Но ведь севастопольцы помнят её взгляды в недавнем прошлом, во времена правления Ю-Ю. И уголок, устроенный в библиотеке " Здравствуй НАТО!" и русскую и российскую литературу в подвале и наши пикеты у библиотеки. Вот и такие были на конференции, и восхищались нашей историей, как совсем не давно отстаивали другую историю, и отечество у таких людей разное, меняется от политики власти.


Конференция проходила.
Но выступление народного депутата Украины, Члена группы по межпарламентским связям с Российской Федерацией,. главного российского соотечественника родившегося в Умани Украина- Вадима Колесниченко вызвало очередную усмешку, как и его закон о региональных языках, вместо второго государственного русского, этим законом он уравнял более 20млн. русских на Украине с двумя болгарскими деревнями под Одессой.( Из выступления в Раде) Слова из его выступление "Такие встречи должны отражаться в учебниках по истории." Да не встречи, пан Колесниченко, а в учебниках должна правдиво отражаться вся история ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО, и как Малоруссия стала Украиной. В своем выступлении председатель Русской общины Севастополя- Татьяна Ермакова сказала: " Что круглые столы, конференции проводимые по нашей истории хороши, но ведь все выступления историков, поликов проходят только для присутствующих, а основная масса населения Севастополя об этом не знает, а главное молодежь, подростки. Вот уже 20 лет они изучают просто ересь, другого слова не возможно подобрать. От имени севастопольцев прошу гостей из Москвы ежедневно напоминать письменно правительству России, что нельзя разбрасываться русскими землями. Президент и правительство - это временно избранная исполнительная власть на определенный срок времени, императорского титула не имеют. Народ - хозяин своей земли и этого не кто не отменял. Нас - же оставили как скот в стойле. Наши дети с трёх летнего возраста изучают государственность Украины, и от куда им знать настоящую историю своей РОДИНЫ, а впереди у них школа с исковерканной и лживой историей. Мы, севастопольцы не можем относиться к соотечественникам, мы не за границей, например, как русские в Молдавии или Прибалтике.
Севастополь это Россия!. Принимая участия в таких конференциях, чувство вины и стыда не покидает. Мы вспоминаем историю, как приумножали превосходство России на Черном море, расширяли границы, строили флот и Севастополь. Черноморский флот, крейсер Москва, Ушаков и Нахимов, Балаклава и Фиолент - все эти образы всплывают в памяти каждого из нас при слове Севастополь Последние слова П.С. Нахимова: "Отстаивайте же Севастополь!". А мы ни чего не отстояли, из того, что нам досталось в наследие. И кто мы такие?! Ведь вместо сохранения своей культуры, истории - позволяем строить аквамарины и аквапарки на исторических местах, людям не имеющим титулов и совести, НАРОДНЫМИЗБРАННИКАМ, которые с сумасшедшей жадностью меняют вид непокоренного Севастополя, города достойного поклонения, на его истории и костях, уподобившись варварам, превращают во второй Голливуд - Парк Победы, мыс Хрустальный, " Максимова дача" и т.д. На первом памятнике Казарскому, который построен на деньги севастопольцев, есть надпись " ПОТОМСТВУ В ПРИМЕР". Что-же мы оставим нашему потомству!? Мы обязаны остановить ненасытных олигархов, которые скрываются под именем "НАРОДНЫЕ ИЗБРАННИКИ" .








Николаев и Херсон,
И Севастополь - база флота -
Отныне русский бастион
И ежедневная забота
По укрепленью рубежей,
Дабы османы и Европа
Суворовских богатырей
Сильней боялись, чем потопа.

И Манифест - Кубань и Крым
Принадлежит теперь России
Подписан росчерком одним:
Навеки, присно и отныне.
Пройдут года, пройдут века -
Юг расцветет, ну, а пока
Путем то санным, то степным
Императрица едет в Крым.

Императрица едет в Крым.

В 1787 году из Санкт-Петербурга в Крым совершила вояж Императрица Екатерина II со своими именитыми западноевропейскими гостями, в сопровождении сотен подданных всех чинов и званий. . Это мероприятие сыграло важную роль в судьбах России, ряда европейских стран и Турции
Это многоцелевое мероприятие, где открыто доминировала геополитическая цель: власти России желали продемонстрировать своим иностранным оппонентам неоспоримый факт включения в состав Империи территорий на её южных рубежах. Посещение Крыма с Севастополем, новорожденной базой Российского Черноморского флота, должно было стать кульминацией императорского путешествия.
Подготовка путешествия началась в 1784 году с обустройства трассы со всей приличествующей инфраструктурой. Последнее подразумевало возведение путевых дворцов, павильонов, станций, мостов, триумфальных арок.
К визиту Императрицы активизировалось строительство новых городов (Екатеринослава, Херсона, Симферополя, Севастополя) и благоустройство всех населенных пунктов по планируемому пути следования Императрицы.
Итак: В субботу 2 января нового 1787 г. в Санкт-Петербурге было необычайно оживленно. При большом скоплении народа на Невском проспекте и прилегающих к Казанскому собору улицах, после молебна, в грандиозное путешествие "в полуденый край" Российской империи отправилась невиданная по числу участников и роскоши экспедиция во главе с Екатериной Великой.[i]
29 января (8 февраля) приехали в Киев - древнюю столицу первых русских князей, город редкой красоты, состоявший из трех частей: старый город, Подол и Печерск. Величаво нес свои воды Днепр, сверкали позолоченные купола множества церквей. Дворец Екатерины был выстроен отдельно от трех частей города из дерева, при нем разведен большой сад, красоте которого способствовало местоположение на крутом берегу Днепра
18 мая кортеж оказался на границе с Таврической областью. Утром следующего дня переехали на другой берег Днепра, принадлежащий уже Таврической области По Крыму путешествовали не 10, а 12 дней.
Первой остановкой в области было урочище у Каменного моста. Здесь ночевали в путевом дворце, у которого встретили кортеж Потемкин, В.В. Каховский и охрана из 3, 5 тысяч казаков во главе с атаманом И. И. Иловайским.
Утром переехали Перекоп и обедали у Пяти Колодезей. Здесь императрице показали 13 образцов соли. На Перекопских воротах по распоряжению Потемкина появился девиз: "Предпослала страх и принесла мир".
После Перекопа путники увидели другие картины: блестели под южным солнцем соляные озера, ветряными мельницами, глубокими колодцами, окруженными скотом на водопое, поля, дышавшие чистым воздухом отцветавших садов, непуганных дроф и журавлей, стрепетов и перепелов, пасущихся верблюдов.
В пяти верстах от Бахчисарая кортеж встретили - в роскошной Альминской долине, у фонтана.
В Бахчисарае, на горе, с правой стороны расположились лучшие полки Потемкина: Екатеринославский гренадерский, Троицкий и Старосельский мушкетерские, которые встретили путников барабанным боем, преклонением знамен и на коленях.
22 мая, в 9 утра путешественники отправились в Инкерман. Новая дорога, проложенная туда, поразила их. Через 20 верст, на Мекензиевом хуторе поменяли лошадей, а через 14 верст приехали в Инкерман
После обеда императрица Екатерина II, австрийский император Иосиф II и другие отправились на шлюпках к Севастополю. На шлюпке императрицы, выполненной по образцу султанской, был поднят штандарт. С кораблей спустили флаги и дали по 31 выстрелу из орудий. Пушки палили и с купеческих судов и с с 4-х батарей. Об этом свидетельствовали и Сегюр и принц Насау-Зинген в своем "Дневнике".
Матросы, одетые в широкие атласные штаны с белыми чулками, в башмаках и тонких полотняных рубашках при пышных бантах из тафты и круглых шляпах с широким галуном со всех сторон кричали здравицы, а гребцы быстро и слаженно доставили высоких гостей в Севастополь.
Шлюпки с высокими гостями прошли под парусами и на веслах почти всю бухту и пристали к нынешней Графской пристани, заложенной 3 июня 1783 г. из камня (Названа по имени командующего Черноморским флотом графа М. И. Войновича, который жил на месте будущего, второго по счету, адмиралтейства на противоположной стороне бухты, а приезжал каждый день и приставал здесь). "У пристани была великолепная лестница из тесаного камня, роскошная терраса вела от нея к дому императрицы, Она повторяла все время, что обязана всем этим князю Потемкину путешественники прошли к дому недавнего командующего эскадрой ЧФ в Ахтиарской гавани контр - адмирала Томаса (Фомы Фомича) Мекензи, умершего в январе 1786 г. Дом этот, заложенный одновременно с пристанью, находился на взгорке, где сейчас трибуны, и представлял собой одноэтажное здание с 7 окнами по фасаду и балконом, на который с 2 сторон вели лесенки. К тому времени дом принадлежал морскому ведомству и был переоборудован под путевой дворец Екатерины Великой. Стены его были обшиты изнутри ореховым деревом, выше окон обиты малиновым и других цветов штофом, на окна повешены шелковые занавеси, полы устланы темно-зеленым сукном, комнаты меблированы лучшей мебелью, зеркалами и люстрами. Императрице он понравился. После ее ночлега здесь дом назывался "екатерининским", как и дорога, идущая мимо его на Балаклаву. (Первая улица Севастополя, называлась вначале Адмиралтейской, ныне ул. Ленина).
Рядом с домом находились первые постройки города: дом для адмиралтейства, кузница, часовня и ряд мазанок, крытых камышом. Для обедов и приемов рядом же, на нынешней площади Нахимова, был раскинут полевой стан: палатки, шатры, столы и пр. Следующий день прошел в осмотре Севастополя и встречах с офицерами флота. Флагофицер лейтенант Д.Н. Сенявин, первый руководитель строительства города оставил записки и особенно подробно описал этот день. Он был "допущен к руке императрицы", коленопреклоненно целовал ее и вспоминал это как высшую награду, (Позже этот офицер стал видным флотоводцем).
Путешествие по земле Благословенной Тавриды началось 19 мая (по старому стилю) 1787 года и продолжалось 13 дней, до 31 мая. При этом создается впечатление, что Императрица сама выступала в роли «Высочайшего импровизатора»: давайте, дескать, посмотрим на Тавриду там, где Меня не ждут.

Еще немало будет войн
И впереди – три обороны,
И Севастополь чуть живой,
И новой славы пантеоны.
Измены тоже впереди -
Раздел на псевдогосударства,
Но это все пройдет как дым
И Божье возродится царство!
Пройдут года, пройдут века -
Все возродится, а пока
Путем то санным, то степным
Императрица едет в Крым

Слова Владимира Грачева, поэта- барда, члена союза писателей Россиии



Контакты

99057, г. Севастополь.
ул. Юмашева,
д. 15, кв. 16
+7 978 127 80 11
ermakova-ta@mail.ru