29.09.2012 15:32
0
599

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

 Здесь я хочу продолжить тему, затронутую мной, в статье “Не заметили живых”, опубликованную “12″ сентября сего года о необычном пикете у стен горсовета, который прошёл “11″ сентября. Статья была опубликована на сайте Русской Общины Севастополя и в моём блоге http://tvister777.wyinc.ru/ “sevastopol today” Всё, что было написано, точно соответствовало, показанному “11″ числа севастопольским каналом НТС. В конце статьи было сказано: “В конечном итоге депутаты согласились выехать на место и своими глазами посмотреть, обманывает ли их СКБ.” Информация к размышлению. Время шло и мне захотелось более подробно, на месте, ознакомиться с обстоятельствами инцидента, возникшего вокруг посёлка, где, как выше было сказано, проживают 70 человек, которые упорно не хотят, чтобы их дома были окружены могилами. Для этого, я связался с одним из жителей посёлка, участником пикета Тарасовым Александром Герасимовичем. Первый вопрос, который я ему задал - появлялись ли в посёлке депутаты или хотя бы кто-то из них. Ответ был отрицательным. (Другого я и не ждал) И вот, тёплым сентябрьским днём, а точнее “27″ сентября, я в посёлке.

Сейчас расскажу вам, что я увидел своими глазами и услышал на месте. Место это расположено на возвышенности, разделяющей балку Юхарина и Бергмана. От монастырского шоссе к посёлку идёт асфальтированное ответвление. Когда-то во времена Советского Союза на этой высоте дислоцировалась зенитно-ракетное подразделение войск ПВО, прикрывавших Севастополь. Сейчас о том, что здесь когда-то было напоминает полуразрушенная казарма. За казармой, скрывающиеся в тени деревьев домики, в которых когда-то жили офицеры с семьями. Я насчитал пять. В домах квартиры со всеми удобствами, у каждого клочок земли, свой приусадебный участок. Так выглядит бывший военный городок №400. К нему 6 раз в день ходит микроавтобус маршрута №400.


Городок №400

Но меня, естественно интересовало не то, что внутри городка, а его окрестности. Для этого мне пришлось подняться на вершину высоты, разделяющей балки и спуститься в балку Бергмана. Вот, что я увидел. Информация к размышлению. С высоты, на которой когда-то стоял КП зенитчиков открывался прекрасный вид на балку Юхарина, на противоположном склоне которой, хорошо просматривался железобетонный забор - современная граница кладбища.

С правой стороны на дне балки расположился дачный посёлок. За спиной у меня и чуть ниже был городок №400, а за ним, склон по которому можно было спуститься на дно балки Бергмана.

Именно на дне этой балки мне и показали две из трёх скважин и насосную станцию, которая снабжает весь район и городок отличной питьевой водой. А теперь о воде, особо и отдельно. Все, наверное, согласятся со мной, что кладбище, любой здравомыслящий человек, оборудует на сухом месте. Я уверен, что в Севастополе не найдётся человека, который не был бы на кладбище и все подтвердят, что кладбище расположено на бугре. Такое расположение многократно уменьшает риск подтопления могил. И я не думаю, что найдётся идиот, который решит зарывать своих покойников в болото. А теперь смотрите, что я заметил: чем дальше двигаться от кладбищенского холма в сторону Фиолента, тем больше воды содержит земля. Чуть не доходя до вершины высоты, разделяющей балки из под земли пробивается родничок.

Сейчас, из-за отсутствия осадков, дебет источника мал, но в своё время он наполнял небольшой пруд. Именно сюда кто-то прислал бульдозер, чтобы засыпать пруд (сейчас сухой), сровнять с землёй, а это в сотне метров от городка, чем не мало обеспокоил жителей.

Все знают, что по законам физики, вода будет стремиться в водоносных слоях стекать в низ, и на дне балки её должно быть больше всего. Но и если родник начинает пробиваться недалеко от вершины, то значит воды под ногами просто очень много. Жители городка отправляли эту воду на анализ в лабораторию и им пришёл ответ, что воды с подобным замечательным минеральным составом во всём Крыму просто нет. Информация к размышлению. В дачном посёлке в балке Юхарина многие берут воду для полива из колодцев и по их словам вода очень не далеко от поверхности. Но теперь вся площадь балки Юхарина отдаётся под кладбище. А не будет ли так, что при рытье могил, они будут наполняться водой? А такое вполне возможно. Я был в балке Бергмана и заметил, что на её противоположном склоне, кто-то врыл в землю железную бочку, пробитую отверстиями, которая до краёв наполнилась кристально-прозрачной водой.

Что водоносные слои расположены здесь близко к поверхности ни для кого из местных жителей не секрет. Я уже рассказывал о том, что глубина бурения скважин в балке Бергмана не превышает 47м, а самый верхний водоносный пласт проходит на глубине 9м. Местные же лозоходцы рассказали, что в обоих балках есть области, где вода вообще подступает к поверхности земли на 4м. Я ещё раз обращаю внимание читателей на то, что близко расположенные к поверхности земли грунтовые воды и покойники - вещи не совместимые. Информация к размышлению. Тем более, что из водоносных пластов отбирается питьевая вода. Тем временем на требования пикетчиков от администрации начали приходить ответы. Так, председатель городской государственной администрации В.Г.Яцуба ответил, что 7й сессией Севастопольского городского совета принято решение от 19.06.2012 №3439 “О внесении изменений в решение Севастопольского городского Совета от 13.09.2002№151, об утверждении проекта землеустройства по отводу КП “Севастопольский комбинат благоустройства” СГС земельного участка и т.д.” Далее “Севастопольский комбинат благоустройства” СГС обязывает обеспечить выполнение условий, указанных в согласованиях и заключениях, а также выполнение обязанностей землепользователя в соответствии с требованиями земельного, градостроительного и природоохранного законодательства. При формировании бюджета г.Севастополя на 2012 г. финансирование на
расширение кладбища не предусмотрено. В общих чертах понятно то, что в первоначальный проект внесены изменения, да вот какие? От “Комбината благоустройства” будут требовать соблюдения правил и законов - это понятно. Бульдозер, который засыпал пересохший пруд, случайно заблудился. Но людям-то нужна конкретика. Государственная экологическая инспекция г.Севастополь и Севастопольская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в природоохранной сфере прислали ответы на украинском языке, которые по причине специфических терминов, я вообще не смог понять. Именно по этой причине я и посоветовал жителям посёлка писать обращения в вышестоящие инстанции. Информация к размышлению.

Автор http://tvister777.wyinc.ru Вереин С.Е. Председатель исполкома “Русской общины ” г.Севастополь.


Контакты

99057, г. Севастополь.
ул. Юмашева,
д. 15, кв. 16
+7 978 127 80 11
ermakova-ta@mail.ru