Популярное статьи:
04.06.2015 01:00
615
Аромат ветреницы из далёкого 42-го... Как БТЩ "Искатель" помог москвичам найти друзей в Севастополе
Продолжение. Начало
Самым первым учебным заведением, которое наша делегация в сопровождении руководителя муниципального округа Новгиреево Владимира Чикунова, руководителя ГБУ "Центр досуга и спорта "Новогиреево" Владимира Борисова, его заместителя Евгения Ляпина и педагога-организатора Центра Бориса Годунова посетила в Москве, была гимназия № 2072.
В последние годы в столице начато объединение школ и детских садов в единые комплексы. Так в состав 2072-ой гимназии входит 7 зданий. 4 из них - это дошкольные отделения (детсады), и отдельные здания для учащихся 1- 4, 5-7 и 8-11 классов.
Мы обратили внимание на то, что все учебные заведения находятся за однотипной оградой, и очень ухожены. Вот так, например, выглядит территория гимназии 2072
Спортивные площадки оснащены различными спортивными снарядами и имеют специальное покрытие, по которому так и хочется пробежаться
Организатор - руководитель структурного подразделения Школы № 1324 Юлия Замятина
В этой гимназии, ассоциированной ЮНЕСКО, имеется кадетский класс, учащиеся которого вместе с руководителем структурного подразделения по обеспечению безопасности и охране труда и воспитателем кадетского класса Сухареевым Анатолием Григорьевичем и педагогом-организатором, заведующим музеем Боевой славы 9-го гвардейского истребительного авиационного краснознамённого, ордена Суворова III степени Одесского полка и Воинов-интернационалистов встречали делегацию перед главным корпусом, где установлен памятник Героям 9-го гвардейского истребительного авиационного полка. На нём начертано и имя нашего славного земляка-крымчанина дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана
Поле подробного рассказа кадетов о героическом боевом пути 9-го Гвардейского истребительного авиационного полка председатель Русской общины Севастополя вручила ребятам привезённую нами литературу, флажки, вымпелы сувениры, календари
Затем мы отправились в Музеи боевой славы и Воинов-интернационалистов.
Экскурсию проводили дети.
Очень интересно был составлен их рассказ.
Каждый раздел заканчивался вопросом, например таким: почему парашюты шьют не из цельных кусков ткани, а из лоскутов с разным направлением волокон? Татьяна Ермакова ответила, что при этом останется разорванной лишь одна часть повреждённого купола парашюта, но весь он не расползётся, и человеческая жизнь будет спасена. И оказалась права.
Хотя так же блистательно на все вопросы нам - увы - ответить не удалось.
В свою очередь Александр Михайлович Погодин рассказал о нескольких интересных эпизодах во время своей службы на флоте.
Полная впечатлений делегация была принята директором гимназии Ларисой Валишиной.
Состоялся большой разговор, в ходе которого севастопольцы только успевали записывать рассказанное Ларисой Николаевной. В частности, всех интересовало, кому принадлежит пришкольная территория. Оказывается, в России этот вопрос давно решён. Земля школьная, и коллективам учебных заведений дано право оперативного управления ею, что подтверждается соответствующими документами. Вот один из них:
Каждому учебному заведению есть кем и чем гордиться. В последние годы активировалась поисковая работа военно-патриотических организаций, и на территориях школ и гимназий появилось много памятников, в чём мы позже смогли убедиться
Севастопольскя делегация вручила привезённые для гимназии книги. Литература для этой поездки подбиралась с особым тщанием. На фоне последних активных попыток переписывания и искажения истории, мы привезли литературу по истории Крыма и Севастополя, а также художественную на соответствующую тему.
Про первую книгу о второй обороне Севастополя Александра Хамадана "Севастопольцы" ("Молодая гвардия" 1942 год) Ларисе Николаевне и всем присутствующим рассказала заведующая отделом истории Великой Отечественной войны Государственного бюджетного учреждения культуры "Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя" Ирина Юрьевна Агишева
Не забыла она и про мальчика с обложки, случайно попавшего на снимок военкора.
Этот мальчик вырос, получил высшее образование и всю жизнь работал в Морском гидрофизическом институте. Сейчас на пенсии.
И отдельно хочу сказать вот об этой потрясающей книге Юстасии Тарасавы "Просыпаемся мы" (издательство ЧП "Гит парк" 2012)
В ней всего лишь один рассказ, но какой! Написан он был автором под впечатлением от посещения Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя "35-я береговая батарея".
Такие книжечки с иллюстрациями, выполненными учениками нескольких школ Шпаковского района Ставропольского края, и картиной М. Ф. Чухланцева "Дот, зарастающий маками" (1969) из Севастопольского художественного музея имени М. П. Крошицкого мы специально привезли для детей младшего школьного возраста.
Все вручённые в дар книги были подписаны
Затем делегация отправилась в не совсем обычное Государственное бюджетное образовательное учреждение. Даже название его пишется так ГБОУ Школа № 1324, которая является головным учреждением в комплексе объединённых учебных заведений. В этой Школе с углубленным изучением английского языка с пятого класса дети выбирают ещё один язык немецкий, французский или японский.
Нас встретила директор Школы Елена Сергеевна Захарова.
Вот что она нам рассказала:
- Школа 1324 рассчитана на 2920 воспитанников и около 400 учителей и воспитателей. В её комплекс входит четыре школы и четыре детских сада. В детсады поступают дети с трёх лет. Очередей как таковых в детсады давно нет. Записаться можно в интернете. Есть различные варианты пребывания детей в дошкольных учреждениях.
Для всех учащихся с первого по четвёртый классы завтраки в школах бесплатные, начиная с пятого класса бесплатно питаются только дети из малообеспеченных семей. Группу продлённого дня в восьмидесяти процентах посещают также дети из этих семей. Там за полноценный обед они платят 100 рублей.
Все школьники в Москве учатся в одну смену, но кружки в школах работают до восьми вечера. Причём для детей абсолютно бесплатно. Руководит потоками учащихся специальный диспетчер.
Московским центром качества образования проводится независимый контроль в школах. Так выявляются лучшие педагоги. При школе создан объединённый управляющий совет, который решает, в том числе, и вопрос о ежеквартальных стимулирующих надбавках учителям.
Затем Елена Сергеевна пригласила нас в школьный Музей юнг огненных рейсов 1941 - 1945 годов
Делегацию встретила директор музея Степанова Татьяна Анатольевна. Она познакомила нас с председателем Совета ветеранов Краснознамённого Тихоокеанского Флота и Краснознамённой Амурской флотилии в Москве основателем этого музея в 1992 году капитаном второго ранга Виктором Васильевичем Щёкиным и юными экскурсоводами ученицами 6А класса.
Экскурсия началась после удара в корабельный колокол
Рассказ Виктора Васильевича был особенно интересным. Невозможно вместить всё в одной отчётной статье. Надеюсь, что на его базе в будущем появятся новые публикации. Впрочем, это относится ко всему, увиденному нами. Поэтому, дорогие москвичи, очень просим вас не обижаться, если в статьях не названы чьи-то фамилии и не помещены те или иные снимки. Они есть в наших архивах, и мы непременно ещё не раз будем к ним возвращаться.
Затем Владимир Игоревич пояснил, что мы направляемся в структурное подразделение Школы № 1324 школу № 797.
Делегация ознакомилась с находящимся на школьной территории памятником 16 ВА воинам и жителям микрорайона, павшим в годы Великой Отечественной войны.
Ирина Юрьевна сразу же напомнила, что в этом авиаполку воевал уроженец Севастополя будущий Герой Советского Союза Валентин Николаевич Макаров.
Нас встретила руководитель подразделения учитель высшей категории преподаватель физики Ольга Ивановна Мизерова (на фото справа)
Здесь делегация посетила Музей боевой славы 11-го Гвардейского зенитно-артиллерийского дивизиона резерва Главного командования. Руководитель музея полковник запаса Тимонин Олег Владимирович
В прошлом году этот музей отметил своё тридцатипятилетие.
Как и в Севастополе, в столице и под Москвой до сих пор находят свидетельства времён боёв Великой Отечественной. Многое ветераны и их родственники дарят музеям.
До самой глубины трогают душу и экспонаты порой с далеко не героической историей. Олег Владимирович внимательно рассмотрев с Ольгой Ивановной "Отчёт о боевой деятельности БТЩ "Искатель",
показал нам подобный
А потом развернул "Дневник военных лет" бойца по фамилии Говорков
и зачитал несколько написанных им строчек из апреля далёкого 42-го: "О долгожданное время! Как тепло! Градусов 20, не меньше. ... Я в 25-ти километрах от Новгорода и в 219-ти от Ленинграда. Выстрелов не слышно, хотя очень близко от фронта. Стоим на обороне моста..."
В зале сделалось тихо-тихо. И будто повеяло ароматом от цветка ветреницы, вложенного между пожелтевшими истрёпанными листочками "Дневника..."
Меня как медика не могло не порадовать наличие в кабинете ОБЖ, находящегося рядом с музеем, действующего отечественного тренажёра (под названием "Александр"), с помощью которого ученики отрабатывают навыки оказания неотложной помощи в критических ситуациях.
Детской творческой студией ученического самоуправления Школы № 1324 к 70-летию Великой Победы была подготовлена литературно-музыкальная композиция, о которой хочется сказать отдельно.
Идём в актовый зал,
ещё не зная, что из увиденного 18 мая, это выступление оставит у нас самое сильное впечатление.
Нам сказали, что идея постановки принадлежит выпускнице школы, которая планирует поступать на режиссёрские курсы. То, как она выстроила сюжет, в начало композиции поставив кадры хроники сегодняшних дней,
умело проведя параллель с событиями семидесятилетней давности, оказало шокирующее воздействие на зрителя. Впечатление не угасало на протяжении всего представления.
На кадрах с великолепным исполнением финальной песни видно, что уже никто не сдерживает и не стыдится слёз
С юными артистами и педагогами прощались продолжительными аплодисментами.
Дальше наш путь лежал в Государственное бюджетное учреждение "Центр досуга и спорта" "Новогиреево" и музей района.
Об учреждениях этого типа надо сказать особо. Помните ли вы районные детско-юношеские клубы? В последние десять лет в столице много сделано для их возрождения. Но уже не под эгидой Управления образования и не только для детей.
Заниматься там - заметьте, абсолютно бесплатно! - может любой житель микрорайона от трёх лет и до бесконечности.
Деньги на центры выделяет Правительство Москвы из городского бюджета. Есть расчёты, на какую сумму один человек должен получать то или иное количество бесплатных услуг. Исходя из них, создаются различные ГБУ, кроме того, в каждом районе, например, должен быть бесплатный каток и пр.
Здесь педагог-организатор ЦДС "Новогиреево" Борис Годунов
и показал нам ту самую конку и железную дорогу на "Рублёвке" дореволюционного времени
Сразу стал понятен смысл герба Новогиреево: главная магистраль района Зелёный проспект, конка (подкова), а золотое поле символизирует пески Афганистана и означает установленный в районе памятник москвичам, погибшим в этой стране.
Профессиональный взгляд музейного работника мгновенно выхватывает знакомое: журнал "Краснофлотец" за 1941 год
А в нём - фамилию военного корреспондента-черноморца, участника освобождения Севастополя Владимира Апошанского
Кстати, его невестка является сотрудником Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя.
Музей Центра был наполнен такими редкими экспонатами, что, немного повздыхав, Ирина Юрьевна пошутила: "Надо покидать помещение, а то я не могу справиться с завистью".
Музей и помещения для занятий в ЦДС привели членов делегации в полный восторг
- А начинали мы три года назад всего с двух небольших комнат. - Вспоминает Борис Георгиевич. - Постепенно расширялись, многое делая своими руками.
- Наша задача - говорит руководитель ЦДС "Новогиреево" Владимир Борисов, - увести детей от пагубного влияния улицы, дать им возможность чему-то в таком центре научиться, найти друзей - ровесников и взрослых, и взрослым дать возможность общаться и реализовать какие-то свои способности. Посещение кружков в таких центрах не является обязательным, как во дворцах детского и юношеского творчества, что очень важно для детей из неблагополучных семей. Дети могут приходить к нам, когда захотят, и никто их не отчислит за пропуски.
В честь знакомства с делегацией из Севастополя председатель Совета ветеранов войны и труда депутат муниципального округа Новогиреево Иосиф Геннадьевич Антонов вручил гостям военную энциклопедию и книги об Афганистане.
Екатерина Васильева
Фото и видео автора и Б. Годунова
Продолжение