Популярное статьи:
СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ МОЛОДЕЖЬ ИЗУЧАЕТ ТРАДИЦИИ НАРОДНЫХ РЕМЁСЕЛ
Живые традиции народных ремёсел в современном Севастополе изучают старшеклассники и студенты. Проект реализует региональная общественная организация «Русская община Севастополя» совместно с Ремесленной палатой на средства городской субсидии. Их главной идеей и задачей стало эстетическое, нравственное и патриотическое воспитание молодёжи через познание народного творчества, традиций и ремесел. Итоги подвели на круглом столе, который прошел на площадке партнеров – севастопольского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова.
«Оказалось, что многие не знают о том, какие есть ремесла в Севастополе, и мало понятно, чем ремесло отличается от народных художественных промыслов. Мы дали возможность участникам проекта не только это узнать, но и реально попробовать что-то сделать своими руками. И это ребят вдохновило, они поняли, что умеют создавать и творить, а ведь творчество – это счастье», — отметила председатель Ремесленной палаты г. Севастополя Татьяна Бахирева.
В проекте приняли участие 120 старшеклассников и студентов. Ребята посещали просветительские занятия по истории традиционных ремесел и народных художественных промыслов России, которые проводились в Ремесленной палате Севастополя («Бухте ремесел»). Здесь они ближе знакомились с ремесленными техниками, увидели работы мастеров нашего города и различных уголков нашей страны, а также участвовали в различных мастер-классах: делали кожаные браслеты в технике плетения, лепили персонажей народных сказок из дивеевской глины, гончарные изделия, учились петриковской росписи, изготовили предметы декора из глины и декоративные композиции из дерева-плавуна, расписывали деревянных ангелов, рисовали матрешек в стиле Севастопольской росписи.
«Для нашего региона важным и интересным является то, что в 70-х годах 20-го столетия при Балаклавском лесхоззаге зародилась художественная роспись. В 90-е цех закрылся и только 2 мастера осталось, которые сохранили этот стиль. В этом году ему исполняется 50 лет, потому на занятиях мы обратили внимание на нашу севастопольскую роспись», — рассказала Татьяна Бахирева.
Через познание народного творчества, традиций и ремесел прививается любовь к родине – считает Ольга Мельниченко. Она отметила, что участники проекта также побывали на встречах с мастерами, с интересом их слушали и после писали статьи.
«Ребята проделали серьезную работу — изучали литературу, сайты, ходили в библиотеки, записывали на диктофон рассказы мастеров, снимали на камеру виды росписи, вышивок, их же огромное количество и сложно было во всем этом разобраться. Участники готовили презентации и выступали на двух конференциях. Ведь наша задача была не только познакомиться, но и сохранить то прекрасное, что смогли наработать наши мастера, и передать это последующим поколениям», — подчеркнула старший преподаватель СФ РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Мельниченко.
На круглом столе участники делились впечатлениями о мастер-классах, встречах и экскурсиях. Студенты и старшеклассники выступали с презентациями.
«Самое интересное для меня было посещение мастер-классов. Мы погружались в атмосферу творчества, создавали своими руками глиняные кружки. Кроме того, мы были на мастер-классе по росписи, и узнали много нового. Нам удалось создать свой уникальный дизайн, — делится впечатлениями ученица 10-Б класса школы №45 Луиза Курбанова. — Для статьи я выбрала тему «Русское искусство». В ней я раскрыла понятие, виды росписи и о то, как важно не забывать и передавать знания. А в практической части — мы в своей школе провели собственный мастер-класс для учеников 4-6 классов».
Горящие глаза детей, интересные творческие мастер-классы, изделия, сделанные своими руками, и глубокое изучение народных ремесел и промыслов – председатель РОО «Русская община Севастополя» Татьяна Ермакова считает, что проект реализован не зря и доказал свою важность для патриотического и культурного воспитания молодежи:
«Мне – руководителю «Русской общины Севастополя» так больно, что мы мало уделяем внимания культуре. Я думаю, что в школах должны ввести урок культуры, потому что – некультурный человек, значит — негосударственный человек. Это наша история, и мы должны ее знать. Русской культурой надо хвалиться на весь мир! Все статьи ребят мы разместим на нашем сайте. Лучшие 12 работ – войдут в иллюстрированный сборник, которые мы передадим в библиотеки и школы. Надеемся, что учителя будут его брать и рассказывать ученикам о народных ремеслах и промыслах».
В конце апреля состоится награждение лучших участников. Главным итогом проекта станет выпуск сборника, в котором будет освещён весь спектр этнокультурных традиций ремесленного производства, показан высокий художественный уровень местных мастеров, описаны уникальные технологии ремесленников, прослежены исторические истоки современных народных промыслов и ремёсел.
Молодежь — наше будущее, и важно чтобы она помнила свои корни, свою историю, культуру, продолжала и развивала традиции и ремесла своего народа, — считают руководители проекта.
Автор, фото и видео: Юлия Корнева