14.06.2024 06:22
1
61

С Днем рождения, любимый Севастополь!!!

Официально Севастополь (изначального город именовался как Ахтиар) основали 241 год назад — 14 июня 1783 года. В этот день (по старому стилю — первые числа июня) контр-адмирал Фома Мекензи заложил первые каменные постройки в будущем Севастополе. Строительным материалом служили обработанные камни из руин расположенного неподалёку древнего Херсонеса. Часовня Николая Чудотворца, кузница, дом Мекензи и пристань напротив него стали первыми строениями в городе.

21 февраля 1784 года по указу Екатерины II городу присвоили название Севастополь.

В начале 1784 года в город приехал с проверкой генерал-губернатор Новороссийского края князь Григорий Потемкин. Ему понравился Севастополь, и он выдал Фоме Мекензи имение рядом с городом в награду за проделанную работу, которое располагалось недалеко от современного Инкермана.

Вскоре местность именуют как Мекензиевы горы — название за куэстой осталось по настоящее время. Если опираться на государственные акты того времени, то новый город создавался как военная база и крепость, которые входили в границы нового Екатеринославского наместничества.

Город существовал отдельно от административной системы страны и подчинялся Адмиралтейств-коллегии, Екатерине II и её наместнику.

Историческая справка подготовлена с опорой на научную статью «Зарождение Севастополя. У истоков главной военно-морской крепости России на Черном море» под авторством А.В. Белова.

 


Контакты

99057, г. Севастополь.
ул. Юмашева,
д. 15, кв. 16
+7 978 127 80 11
ermakova-ta@mail.ru