19.12.2011 22:02
0
530

Строить - не ломать

 На днях прошла международная конференция «20 лет СНГ: состояние и перспективы», организованная Институтом стран СНГ и «Россотрудничеством». В ней приняли участие представители Министерства иностранных дел РФ, Исполкома СНГ, ОДКБ, политологи, общественные деятели и политики России и ближайшего зарубежья. Мнения участников конференции о нынешнем этапе отношений бывших союзных республик и перспективы образования Евразийского экономического союза. Накотором выступила и Татьяна Ермакова, председатель общественной организации «Русская община Севастополя». Она сказала, - " Наш город не входит пока в орбиту Евразийского союза. И это обидно. Хотя мы многое делаем для сближения соотечественников из Крыма и России. Нам очень помогал и помогает Константин Федорович Затулин, большой энтузиаст дела единства братских народов. Жаль, что он теперь не депутат Госдумы. Заметили мы также за последний год, что не стало на своем посту бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Не знаю, какие у него тут дела по поводу доверия-недоверия, но от себя скажу прямо – севастопольцы видят реальные плоды политики через конкретных людей в России, Москве. Без Лужкова многие проекты уже заморожены. Будет очень плохо, если одни уйдут, а другим, по тем или иным причинам, не дадут сделать намеченное. Сами мы готовы поддержать тот огонь памяти и общей судьбы, что сближает наш город славы русского флота и всей России. Прошу обязательно записать эти слова."


Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

- В эти дни исполняется 20 лет даты трагического распада Советского Союза и последовавшим за тем удачным, а чаще неудачным, попыткам сберечь общее пространство новых независимых государств. Сегодня существование и перспективы ЕврАзЭС и ОДКБ настоятельно требуют творческого осмысления пройденного пути и планов на будущее. Евразийской союз на наших глазах превращается в качественно новое образование, с которым связаны надежды народов бывшей великой страны. На конференции было много сказано о реальных шагах по созданию нового союза и проблемах, которые предстоит преодолеть.

Мое мнение – идея создания Евразийского союза была высказана вовремя, но реализация ее сейчас пошла наперекосяк. Главное препятствие: это принцип «одна страна – один голос», применяемый без учета реального вклада экономик и потенциала участников. Страны СНГ должны освободиться от страхов, что их пытаются задушить в объятиях России. С другой стороны, нашей стране, вернее ее руководству, надо смелее и четче высказать и обосновать эту мысль. В конечном счете, славословие абстрактному равноправию равносильно тому, что десять русских равны одному белорусу или казаху. Формирование союзнических отношений должно изначально отражать реальное состояние дел – то есть, необходима пропорциональность, предусматривающая одновременно защиту интересов стран-участниц.

Кроме того, существует опасность попросту заболтать еще по существу не вставший на ноги Евразийский союз и отдать его на откуп чиновничеству, людям, не болеющим за общее дело, а изображающим бурную деятельность и бег на месте. Назначение главой структуры ЕврАзЭС одного из нынешних министров – Виктора Христенко – представляется чисто аппаратным подходом, когда чиновнику сохраняют высокую должность накануне формирования нового правительства. Если и все остальное пойдет по такой логике, то благое дело будет загублено.

Сергей Глазьев, заместитель генерального секретаря Евразийского экономического союза, ученый-экономист:

- Уникальность существующего сегодня Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии заключается в его двойной природе. Во-первых, Комиссия Таможенного союза – это наднациональный орган, сам ничего не сочиняющий и работающий по инициативам национальных правительств, во-вторых, он межгосударственный по своему содержанию. Каким будет Евразийский союз, сказать пока трудно. Ясно одно – это таможенный союз плюс единое экономическое пространство. Я думаю, переход к нему требует создания общей стратегии развития и общих союзных институтов регулирования экономики. Перспективы могут быть значительными. Взаимный коммерческий оборот стран-участниц Таможенного союза по итогам прошлого года возрос на 21%, а в этом году рост будет еще больше.

Сергей Марков, политолог, директор Института политических исследований, профессор МГИМО:

- Да, через Евразийский союз появляется возможность постепенно решать накопившиеся проблемы. Конечно, важнейшая – развитие экономики. Чем больше рынок, чем крупнее экономика, тем выше станут темпы роста и уровень жизни людей. Можно, наконец, уходить от сырьевой модели. В перспективе и восстановление и общего гражданского пространства. Ведь хорошо ездить сейчас в Белоруссию – ни пограничников, ни таможенников. К нам вернется одна из важнейших свобод – свобода передвижения. Естественно, важен и единый рынок труда и капитала. Я вообще оптимист. К нам обязательно присоединится (а не будет поглощена) Украина. Евразийство может быть привлекательно в перспективе и для Турции. В любом случае, Евразийский союз станет, как я думаю, полноценным партнером Европейского союза. И мы будем действовать на равных, как две признанных мировых силы.

Сергей Бабурин, политик, ректор ЭРГТЭУ:

- Я не такой оптимист, как Сергей Марков. Вектор движения, конечно, правильный, но надо опасаться неумелой и непродуманной политики и политиков, на первом месте у которых не высокие цели, а сугубо личные интересы. Именно из-за таких распался 20 лет назад СССР. И сегодня они могут завести в тупик любое дело и благие намерения. К сожалению, в нашей политике, кроме того, мало гибкости, стратегичности, что позволяет нас переигрывать, загоняя в заранее заготовленные ловушки. Допустим, в той же Центральной Азии, где в последнее время все активнее действуют США. Я пока не вижу наших ответных и умных шагов.

Виталий Третьяков, публицист, декан Высшей школы телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова:

- Что мы видим? После 20 лет распада и многих неудачных попыток собрать расколотое пространство и народы бывшего Советского Союза, вдруг как Афродита из пены морской возникает Таможенный союз и единое экономическое пространство. Это, конечно, хорошо, хотя лично мне название «евразийский» не совсем нравится, но саму идею и направление движения надо всячески поддерживать. Правда, у нас тут же появилось столько евразийцев, особенно среди чиновников, что за сам проект опасаешься из-за их показной активности.

Но, с другой стороны, мы, народы СССР, так и не ушли пока далеко друг от друга. К тому же все поняли, что от Запада много не получишь, как ни старайся. Однако в Евросоюзе – образцу, к которому мы стремимся – сейчас как бы наступило время нашего 27 съезда КПСС. Там маячит свой распад. У нас тоже могут возникнуть проблемы во взаимоотношениях стран и людей. Надо думать не только об экономике, но и о том, как прийти к новому братству, сохраняя суверенитет и не давя на достоинство людей и народов. Кроме того, надо видеть не только цифры ВВП. Очень опасно забюрократить структуры нового образования. И, может быть, не менее важная задача – культуры стран. Люди должны знать культуры друг друга, в результате чего лучше понимать и себя, и остальных, что поможет достойно жить, и жить в мире.

Как видит читатель, темы на конференции обсуждались важные. Будущее Евразийского союза видится, откровенно говоря, туманно. Многие говорили о неопределенной политической перспективе в самой России: не станет Путин президентом, исчезнет «мотор» ЕврАзЭС и дело заглохнет. Но даже стань он президентом, Евразийский союз может превратиться в кривую копию Европейского союза, с той лишь разницей, что наши чиновники и бюрократы не дадут новому образованию даже по-настоящему встать на ноги. Развалить страну можно легко и быстро, а выстроить хоть что-нибудь заново всегда трудно, так как слишком много желающих не строить, а пристраиваться.

Александр Горбатов,

Эксперт Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП)

http://raspp.ru/asia-news/stroit_ne_lomat




Контакты

99057, г. Севастополь.
ул. Юмашева,
д. 15, кв. 16
+7 978 127 80 11
ermakova-ta@mail.ru