17.11.2013 03:00
0
594

Русский исход.

 С ИСТОРИЕЙ НЕ СПОРЯТ, С ИСТОРИЕЙ ЖИВУТ,
Трепещет Андреевский флаг за кормой,
Как он тяжел, Крест разлуки…
Но, возвратятся однажды домой,
Мы верим – иль дети, иль внуки.
На Графскую пристань цветы принесут,
И, совершая литию,
Признание - клятву произнесут:
- Храни, Боже, вечно Россию!
В ноябре 1920 года Русская армия и гражданские лица вынужденно и навсегда покинули Севастополь. На чужбину уплыли на 126 судах с полуострова 145 693 человека (из них около 5000 раненых и больных). В неизвестность уходили те, кто не мог оставаться в стране, в одночасье ставшей для них чужой. Эвакуация армии и всех желающих из Крыма в ноябре 1920 г. Была умело проведена штабом генерала Врангеля. Истина далеких дней ? эта общая трагедия для всего русского народа, разделенного и обозленного гражданской братоубийственной войной, в которой нет победителей и проигравших, проигравшие все.
17 ноября 2013г в 11-30, в Севастополе от Владимирского собора, усыпальницы адмиралов до Графской пристани прошел всемирного масштаба крестный ход посвященный 93-ей годовщине исхода из Севастополя Русской Армии в ноябре 1920 года и в память тем репрессиям, которым подверглись те, кто остался на Родине и имя ему «Русский исход» т. к. в ноября 1920-го понятия украинское, белорусское не было. В Севастополь приехали внуки и правнуки тех, кто ушел в том «исходе» со словами «Слава тебе, Севастополь» и с мыслями «А может быть мы ещё вернёмся». Крестный ход прошел по улицам Севастополя, где девяносто три года назад шли те, кто мечтали вернуться в Севастополь, но не вернулись. Сегодня их внуки и правнуки, вместе с православными севастопольцами, с казачьими общинами Крыма, Русской общиной Севастополя, а главное среди них молодёжь прошли тот же путь севастопольскими улочками к к Графской пристани. Севастопольская земля хранит память ноябрьских событий 1920года, по которой прошел крестный ход . Очень радовала массовость мероприятия. Колонну возглавляло священство, которое на протяжении всего маршрута до Графской пристани, пели акафисты и молитвы, посвящённые невинно убиенным солдатам и офицерам, защищавших свою Отчизну. На Графской пристани Благочинным г. Севастополя о.Сергием (Халютой), возглавлявшего священство, была прочитана поминальная Лития безвозвратно ушедшим в никуда православным соотечественникам. В своей последующей речи, о.Сергий Халюта произнес: «Наша молитва за то, чтоб Господь уподобил нас не повторить той страшной трагедии, которая свершилась с нашим народом. Трагедия разделения, а через него — уничтожения». осознаём себя русскими, людьми целиком причастными к нашей трагической и героической истории, которую не возможно ни переписать ни переделать - мы любим её, какой бы она ни была.


Сколько довелось увидеть Севастополю за чуть более двухвековую историю, столько крови, слёз и разрухи, не каждый европейский город видел, такое за тысячелетия… Память о соотечественниках, память о нашей истории, которую нельзя вычеркнуть.
Председатель ОбщиныТатьяна Ермакова
Прощай, Севастополь… Россия, прости…
Уходим, мечтая вернуться…
Нам эту надежду по жизни нести,
Чтоб с верою не разминуться.
Немало лишений, печалей и бед
В изгнании ждут нас… И, все же,
Сколько б судьбой не отпущено лет,
Храни нашу Родину, Боже!

Кто знает, что первый закон истории — бояться какой бы то ни было лжи, а затем не бояться какой бы то ни было правды?Цицерон
Краткая справка:
Слова из Краткого курса истории ВКП (б)- о «врангелевской сволочи» говорят о более ста тысяч гражданских беженцев и членов семей офицеров из Севастополя.
Утром 22 марта 1920 г. генерал Врангель прибыл Севастополь. На Военном совете, собравшемся 22 марта, генерал Врангель был единогласно избран новым Главнокомандующим Вооруженными Силами Юга России. Приняв командование, генерал Врангель прежде всего начал восстанавливать дисциплину и укреплять моральное состояние войск. К 28 апреля 1920 г. он переформировал их в Русскую армию.
1. Созданное им правительство Юга России выступило с декларацией по национальному вопросу и предложило определить форму правления в России «свободным волеизъявлением» в рамках широкой федерации.
2.Правительство приступило к проведению ряда реформ; в частности, был принят «закон о земле», «закон о волостных земствах» и др.
О деятельности Врангеля в Крыму достаточно привести лишь такой отрывок:"И слава действительно пошла — Крым сыт, в Крыму земля у крестьян, в Крыму все есть. Замечу попутно, что в 1920 году Крым был единственной территорией Европы, которая экспортировала хлеб на внешний рынок — в Константинополь и далее…"
7 месяцев правления Врангеля в Крыму остаются явлением, как теперь принято говорить, знаковым.
Разбитые части Вооруженных сил юга России Врангель сумел в 2 месяца переформировать в боеспособную армию, которая успешно вырвалась из “крымской бутылки” и 5 месяцев дралась с на много превосходящими силами противника в Северной Таврии.
Врангель был не только выдающимся военачальником – он совмещал в себе таланты крупного политика и администратора. Исправляя ошибки двух предыдущих лет, он навел порядок в гражданской администрации и провел две коренных реформы: аграрную, закрепляющую за крестьянами землю в собственность, и учреждение местного самоуправления. В национальной политике, упрощенное понятие “единой и неделимой” России уступило при нем идее федеративных отношений с Украиной и с народами Кавказа.
Крым при Врангеле стал наиболее зрелым прообразом той пореволюционной России, которая бы вышла из гражданской войны в случае победы над большевиками.
Врангель стремился “закладывать основы Новой России”... Именно поэтому его политическое наследие актуально для нас сегодня. Закон Врангеля от 25 мая 1920 г. закреплял за крестьянами в их личную собственность все земли, фактически находившиеся в их “распоряжении”, при условии ежегодной выплаты государству 1/5 части урожая зерновых. Крестьяне, закрепившие землю в собственность, освобождались от власти общины.
Работали школы. В Ялту поступали свежие газеты.
В Украине, отделившейся от России, было введено гетманское правление, причём главой государства стал Павел Скоропадский. Гетман рассказал Врангелю о своих планах создания украинской армии. "Я очень рассчитываю на тебя, - промолвил он. - Согласился бы ты идти ко мне начальником штаба?" "Многое из того, что делается здесь, - возразил Врангель, - мне непонятно и меня смущает... Мыслишь ты Украину лишь как первый слог слова "Россия"?" Получив отрицательный ответ, Врангель отказался от должности начальника штаба.
Судьба приготовила этому военачальнику другую миссию - возглавить Русскую армию.
Поднявшись на пьедестал памятника адмиралу Нахимову, генерал Врангель обратился своим громовым голосом к войскам со следующей речью: «Три года тому назад, забыв присягу, честь и совесть, непобедимые дотоле русские войска открыли фронт германцам, и обезумевший русский народ пожаром и кровью залил Россию. Горе и страдания — вот что увидела русская земля.
Нашлись, однако, честные сыны родины, которые, как Давид на Голиафа, пошли бесстрашно умирать за счастье родной земли. Без снарядов, без патронов, босые и раздетые в мороз и стужу, в палящий зной в степях, на высотах Кавказа, в безводных степях Калмыцких, шли они на великий крестный путь. Ширилась и развивалась эта небольшая кучка верных сынов Родины, и освобождалась от красной нечисти русская земля. И чудился уже нам трезвон московских колоколов, уже белели стены Кремля.
Но Господу Богу угодно было покарать нас за наши прегрешения, и наше победоносное движение перешло в тяжелый и крестный путь страданий, невзгод. Теперь исстрадавшиеся, измученные, поредевшие наши ряды нашли убежище в Таврии. Грудь против груди стоим мы против наших родных братьев, обезумевших и потерявших совесть. За нами бездонное море. Исхода нет... И в этот грозный час я призван был стать во главе вас. Без трепета и колебания я сделал это. Я твердо знаю, что Россия не погибла. Мы увидим ее свободной и счастливой. Я верю, Господь Бог даст мне ум и силы вывести армию из тяжелого, безвыходного почти, положения.
Сейчас Великий пост, Великая неделя, когда русский человек очищается, чтобы без греха встретить радостное Святое Воскресение. Пусть тяжелый крестный путь будет для нас искуплением, после которого настанет Воскресение. Пройдем через горнило испытаний, и, подобно тому, как железо, пройдя через горнило переходит в сталь, будем тверды, как сталь.
Твердо верю, что Русская армия явится оплотом действительно свободной и счастливой России. Воскресение Родины увидим скоро»
1.Какие же цели преследовали «белые»?
-Сохранение Единой и Неделимой, то есть мощной и сильной, - России

2.Какие же цели преследовали «красные» именно в «Гражданской» войне?
использовать Россию, как плацдарм для развёртывания борьбы
во имя победы мировой революции, и созданию из русского человека – «советского»
И – ПРОИГРАЛИ…

«Белые» армии отходили и уходили с боями, уничтожаемые многократным превосходством: с одной стороны «красных», с другой стороны открытым предательством и саботажем, вместо обещанной (!?) помощи, со стороны бывших «союзников» по «Антанте» - англичан и французов
Те же красные - в 1991 году разбежались с «советского корабля»: трусливо, глумливо и позорно.Почему не встали с оружием в руках отстаивать Союз и не продолжили борьбу? Потому ,что настоящих русских осталось мало, а советским этого не дано. И Севастополь сдан без боя.
Татьяна Ермакова













































Контакты

99057, г. Севастополь.
ул. Юмашева,
д. 15, кв. 16
+7 978 127 80 11
ermakova-ta@mail.ru